Использование рек имеет различный характер, в Татарстане же в свою очередь видно влияние туристической отрасли. Так большая часть рек и бассейнов используется малым и средним бизнесом для предоставления туристических услуг. Республика имеет обширную материальную базу на реках региона. В статье дан анализ опыта развития речного и речного круизного видов туризма на примере Республики Татарстан.
Данная статья посвящена сфере туризма, как одной из самых пострадавших отраслей ввиду пандемии COVID-19. Закрытие границ, введение локдауна – все это вынужденные меры для сдерживания распространения вируса, предпринятые Правительством Российской Федерации, негативно повлиявшие на туризм в целом. Автор рассматривает действия туроператоров и поведение туристов в чрезвычайной ситуации, а также выявляет основные проблемы взаимодействия.
В статье представлен анализ проблем и перспектив развития спортивно-событийного туризма в Республике Татарстан. Отмечается высокий потенциал данного вида туризма в регионе, выявлены особенности, обозначены пути и направления совершенствования.
В статье обозначены проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса. Качество услуг представлено как фактор развития бизнеса. Выявлен потенциал гостиничного бизнеса, место и роль качества услуг в его совершенствовании.
В связи с динамичным изменением туризм превращается в один из базовых элементов экономического развития многих стран. Основная цель представленной работы – рассмотреть кластерный подход как инструмент развития туризма в регионе. В рамках достижения поставленной цели в статье рассмотрена сущность понятия «туристский кластер», рассмотрена структура и дана оценка его роли в повышении экономической устойчивости региона, рассмотрены существующие концептуальные проекты туристских кластеров в Республике Татарстан и разработаны рекомендации для совершенствования кластерного подхода при формировании туристского продукта.
Статья посвящена основному виду трекинга – горному. Обосновываются факторы, влияющие на горный трекинг-тур, и описываются существующие маршруты горных трекинг-туров. Актуальность статьи объясняется возрастающим интересом к видам активного туризма, в том числе и трекинга. В статье предложено сравнение и описание различных географических трекинг-зон в современном мире. Анализируются существующие требования к подготовке к трекинг-туру и уровню подготовки путешественников.
Человеческое общество продолжает развиваться, как и разные сферы жизни человека. Оно вступило в эпоху глобализации, что дало большой толчок развитию туризма. В последние годы внутренний туризм подвергается влиянию пандемии коронавируса. В статье рассматривается роль и актуальность развития внутреннего туризма в Российской Федерации. Были предприняты попытки дать рекомендации по усилению развития внутреннего туризма в условиях пандемии и вынужденных ограничений.
В статье проведена оценка ключевых факторов и тенденций территориальной организации развития туризма в Республике Карелия с целью обеспечения конкурентоспособности дестинации на туристском рынке. В результате социологического опроса выявлены качественные характеристики туристского продукта, привлекающего современного потребителя туристских услуг. Выполнен анализ предпочтений и мотиваций людей, приезжающих в Карелию на отдых, а также факторов, вызывающих дискомфорт при отдыхе в республике. Определены основные тенденции развития карельского туризма для обеспечения конкурентоспособности дестинации и направления развития новых видов туризма в регионе.
Статья посвящена здоровому стилю жизни молодежи и его отражению в сфере туризма, как одной из наиболее актуальных, на сегодняшний день, сфер экономики. Формирование здорового образа жизни всегда являлось значимой темой как для отдельного человека, так и для государства, общества в целом. Возрастающая потребность в формировании здорового образа жизни молодёжи отображает всеобщее развитие, пересмотр ценностей, указывает на повышение внимания к собственному здоровью, стремлению к жизненному благополучию и самореализации в обществе. Здоровый образ жизни, занятия спортом и правильное питание становятся неотъемлемой частью жизни российских граждан. В статье рассмотрено проявление этих факторов в молодежной среде и их влияние на туристическую деятельность, на материалах авторского социологического исследования.
Экотуризм является эффективным носителем и важным связующим звеном в построении экологической цивилизации, а также лучшим способом построения ресурсосберегающего и экологически чистого общества и развития низкоуглеродной экономики. Международная концепция экотуризма была представлена в Китае в 1990-х годах, она была усвоена местным населением, и в целом быстро и успешно развивалась в Китае, но возникли и проблемы, такие как чрезмерное обобщение концепции экотуризма и отсутствие соответствующих стандартов. Экотуризм в Китае вырос в контексте быстрого развития массового туризма. Экотуризм рождается из массового туризма. Как сделать экотуризм устойчивым, способствующим развитию стабильных экономик и сохранению окружающей среды? Этот вопрос поставлен в данной статье.
В статье рассказывается об объектах культурного наследия Республики Крым и их влиянии на развитие туризма в регионе. Регион обладает историческими памятниками, которые имеют богатую историю и способны привлечь туристов со всего мира. Благодаря реализации стратегии развития туризма, Крым имеет шансы стать мировым туристским центром.
В статье рассматриваются известные горнолыжные курорты Альпийского региона. Приводятся результаты рейтинга наиболее популярных горнолыжных курортов мира и конкретно курортов Альпийского региона. Анализируется динамика посещений российскими туристами альпийских горнолыжных курортов. Делается вывод о том, что Альпийский регион является динамично развивающейся туристской дестинацией, поскольку, несмотря на пандемию COVID-19, многие горнолыжные курорты в Альпах вкладывают значительные средства в обновление парка канатных дорог.
Статья посвящена изучению трансграничной территории Приморского края. В современных условиях глобализации, с одной стороны, и процессом регионализации, – с другой, все больше возрастает интерес к приграничным регионам, их проблемам и векторам развития. Граница сегодня постепенно утрачивает свою барьерную функцию, вместо нее появляется новая – интегрирующая, дающая возможность организации выгодных взаимоотношений между двумя или более странами в различных сферах жизни общества. Так появляется понятие трансграничного региона, который формируется в процессе взаимовлияния и взаимодействия двух или более приграничных территорий. На приграничной территории в ходе исторического развития формируется уникальный набор исторических и культурных особенностей, неповторимый для соседних государств. Взаимовлияние и взаимопроникновение различных культур, экономическая заинтересованность соседних стран в сотрудничестве служит основой для развития приграничных регионов, что может являться отличной базой для развития туризма.
Гостиничный бизнес в современном мире является одной из самой интенсивно развивающейся сферой услуг, которая имеет большое значение для развития туристической инфраструктуры в разных городах и регионах. Гостиничный бизнес определяет привлекательность этих регионов для посещения туристов. Качество предоставляемых услуг в данной сфере является одним из важнейших факторов. Именно качество услуг в гостиничном бизнесе определяет уровень конкурентоспособности, возможность дальнейшего развития и возможность закрепления на рынке на долгое время. В статье рассмотрены вопросы, которые касаются проблемы качества услуг гостиничного бизнеса. Проанализированы основные аспекты качества предоставляемых услуг в гостиничной индустрии, а также приведены рекомендации по повышению качества услуг.
В данной статье проводится анализ существующих взглядов и точек зрения на историю создания, хранения и замысел одного из шедевров мирового искусства - гобелена из Байе, показано, что скрывает один из самых таинственных исторических памятников средневековья, раскрывается его тайный замысел, а также рассматривается влияние изображённых на полотне сюжетов и образов на современную культуру
Данная статья посвящена сфере туризма, как одной из самых пострадавших отраслей ввиду пандемии COVID-19. Закрытие границ, введение локдауна – все это вынужденные меры для сдерживания распространения вируса, предпринятые Правительством Российской Федерации, негативно повлиявшие на туризм в целом. Автор рассматривает действия туроператоров и поведение туристов в чрезвычайной ситуации, а также выявляет основные проблемы взаимодействия.
В статье анализируется педагогический феномен дополнительного образования детей. Представлен анализ педагогических идей и опыта его развития в отечественной теории и практике, начиная с конца XIX столетия вплоть до настоящего времени. Выделены ключевые педагогические идеи, обозначена их роль в каждом социокультурном контексте. Показано, как меняется место и значение внешкольной работы с детьми на протяжении более чем столетия. Обозначены современные проблемы методологии понятия «дополнительное образование школьников».
В статье представлен анализ развития медицинского туризма как перспективного вида туризма. Рассмотрены основные направления и барьеры его развития. Приведен пример КНР, где медицинский туризм испытывает значительный рост. Даны рекомендации по повышению эффективности его развития, в постпандемийный период.
В статье исследуются процессы компьютеризации туризма. Были определены три основных направления: развитие глобальных сетей бронирования, появление электронного маркетинга и менеджмента, а также дизайн виртуальных туристических поездок. Основной упор был сделан на новом направлении цифровой трансформации туризма - внедрении технологий виртуальной реальности. Виртуальная реальность используется в основном в рекламе туристических продуктов, а также в экскурсиях, в образовательных и развлекательных целях, а также в развитии социального туризма. Будущее виртуального туризма зависит от улучшения технических возможностей для разработки виртуальных туров, создания для них контента и т.д. В статье отмечается важность цифровой трансформации туризма для развития цифровой экономики. Выявлены неблагоприятные последствия внедрения виртуальной реальности в туристический сектор. В статье показано, что признание потенциальных последствий виртуальных туров для человека и формирование коммуникативной культуры в виртуальном туризме будет способствовать трансформации туристической индустрии в ориентированную на людей цифровую экономику.
Социальные сети произвели революцию в жизни людей за короткое время с момента их появления. Развитие социальных сетей изменило традиционные модели маркетинговых коммуникаций. Главной задачей данной статьи является рассмотрение процесса принятия решений туристами, а также факторов влияния социальных сетей выбор потребителями туристического направления.
Современный мир стремительно погружается в цифровую экономику. Авторы отмечают, что цифровизация является новой формой коммуникационного взаимодействия между производителями и потребителями туристических услуг, становясь источником конкурентных преимуществ туристских организаций. Приведен анализ определений понятия «цифровизация»; исследуются ее преимущества и возможные риски. Отмечается роль работника нового типа в современных организациях. Обосновывается значимость цифровизации экономики в создании добавленной стоимости предприятий в различных отраслях национальной экономики, включая сферу туризма.
Данная статья посвящена выявлению основных перспектив развития экологического туризма на территории Японии. На текущий момент выделяют несколько видов экотуризма на территории страны: зеленый (сельский) и природный, которые сплетаются воедино и представляют актуальный для Японии концепт: «Конвекции и симбиоз городов, сельской местности и зелёного туризма». При этом, однако, несмотря на многозначность, пролегающую в основе концепта, имеют место и определенные сложности развития направления как такового. В статье предпринята попытка проанализировать важность такого направления, как экологический туризм на территории Японии, в связи с чем выявить дальнейшие тенденции его развития.
Одной из первых отраслей пострадавших от короновирусной инфекции стал гостиничный бизнес. Гостиницы потеряли много прибыли, а многие из них просто закрылись, не пережив это сложное время. В статье описывается как изменилась гостиничная индустрия в период короновируса и какие нововведения появились в отелях.
Республика Татарстан как привлекательный для туристов субъект в Российской Федерации имеет специфику непрерывно развивать туризм в регионе, что благоприятно сказывается на развитии гостиничных предприятий, а также на экономике региона. В городе Казань как деловой, так и бюджетный турист бронирует средства размещения начиная от капсульного отеля до комфортабельной гостиницы классификации “пять звезд”. Большой ассортимент предложений на рынке вызывает достаточно высокий уровень конкуренции. В успешности гостиничных проектов имеет влияние привлечение компетентных маркетинговых служб предприятия. Гостиничные предприятия города Казани показывают высокий уровень компетенции кадров маркетинговых служб многих предприятий. В статье автор представляет важность положительного маркетинга гостиниц.
Данная статья посвящена выявлению факторов формирования и развития глэмпинга в Республике Татарстан. В статье раскрыто определение глэмпинга и его особенности как экологического вида отдыха. Самыми популярными глэмпингами в республике являются: BestGlamp «Лесная поляна», Urman Camp, «Дикая дача», Halal Resort. К концу текущего года в Татарстане планируют открыть еще 14 новых глэмпов. К 2021 году глэмпинг стал достаточно популярным видом экотуризма, это подтверждается и развитием его в регионах России и статистикой прироста количества мест такого формата по Татарстану.
В настоящее время одним из важных вопросов, который требует внимания и решения, является вопрос гендерного неравенства в сфере туризма. В статье выделены проблемы дискриминации женского труда, негативно влияющие на развитие туризма и на экономику в целом.
В статье рассматривается воздействие пандемии на развитие туризма в Республике Башкортостан. Автор описывает положительные и отрицательные стороны резкого увеличения туристского потока в регионе. Особое внимание уделяется причинам выбора региона, как места отдыха в период пандемии, привлекательность развивающихся видов туризма в сложившийся эпидемиологической обстановке, возможности удержания и увеличения туристского потока в Республике Башкортостан в последующие годы.
В декабре 2019 года в Ухане разразилась новая эпидемия коронной пневмонии, которая постепенно распространилась на всю провинцию Хубэй и даже весь Китай. Эпидемия COVID-19 оказала сильное влияние на экономическое и социальное развитие, производство и жизнь людей, а также оказала системное влияние на некоторые отрасли. Индустрия туризма несет основную тяжесть и сталкивается с серьезной ситуацией, связанной с полной остановкой. В этом контексте статья посвящена анализу воздействия эпидемии COVID-19 на туристическую отрасль Китая и мерам для нового этапа развития туризма.