Гастрономический туризм и перспективы его развития в Республике Татарстан
Аннотация
В статье рассматривается один из современных видов туризма - гастрономический. По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), гастрономический туризм в последние годы занимает 3-е место среди других видов туризма. Каждый третий турист рассматривает национальную кухню как важный туристический мотив, побуждающий его отправиться в путешествие. С каждым годом спрос на гастрономические туры становится все выше, аудитория потребителей расширяется, в связи с чем появляется разнообразие видов гастрономических туров. В статье представлена характеристика гастрономического туризма. Для Республики Татарстан гастрономический туризм все еще является новым явлением, но он активно развивается. Авторы статьи рассматривают понятие «гастрономический туризм», а также формулирует особенности, характеризующие этот вид туризма, и перечисляет факторы, влияющие на активное развитие гастрономического туризма в регионе и г. Казани. Особое внимание авторы уделяют особенностям разработки гастрономических туров.
Об авторах
А. В. ДжуРоссия
Джу Александра Викторовна – магистрант 2 курса Института международных отношений
г. Казань
В. А. Степанищева
Россия
Степанищева Валерия Алексеевна – магистрант 2 курса Института международных отношений
г. Казань
О. Л. Панченко
Россия
Панченко Ольга Львовна – канд. соц. наук, доцент кафедры всемирного культурного наследия
г. Казань
Список литературы
1. Боджгуа А. Ю. Организационно-экономические аспекты формирования и развития этно-гастрономического туризма [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://clck.ru/rdXiz (дата обращения 20.10.2022)
2. Вопросы перспективы развития гастрономического туризма в Татарстан [Электронный ресурс] Режим доступа: https://tourism.tatarstan.ru/index.htm/news/1932474.htm (дата обращения: 20.10.2022)
3. Гастрономический туризм [Электронный ресурс]. URL: http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm
4. Иванов В. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туристической индустрии. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/rdXjX (дата обращения 20.10.2022)
5. Мухоморова И. В., Хетагурова В. Ш. и др. Социально ответственный туризм: организационный аспект. - Курск, 2021.
6. Работа.ру и ЮKassa составили рейтинг городов для гастротуризма [Электронный ресурс] Режим доступа: https://press.rabota.ru/reyting-gorodov-dlya-gastroturizma (дата обращения 20.10.2022)
7. Статистический бюллетень Росстата к Всемирному дню туризма – 2022 [Электронный ресурс] Режим доступа: file:///C:/Users/%D0%93%D1%83%D0%BB%D1%8F1/Downloads/turism_2022.pdf (дата обращения 20.10.2022)
8. Характеристика города Казани [Электронный ресурс] Режим доступа: https://nesiditsa.ru/city/kazan (дата обращения: 20.10.2022)
Рецензия
Для цитирования:
Джу А.В., Степанищева В.А., Панченко О.Л. Гастрономический туризм и перспективы его развития в Республике Татарстан. Казанский вестник молодых учёных. 2023;7(1):55-62.
For citation:
Dju A.V., Stepanishcheva V.A., Panchenko O.L. Gastronomic tourism and perspectives of its development in the Republic of Tatarstan. Kazan Bulletin of Young Scientists. 2023;7(1):55-62. (In Russ.)