Preview

Казанский вестник молодых учёных

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

7-15 47
Аннотация

Важным мотиватором освоения арабского языка становится переводческий опыт знакомства с популярными фильмами, который используется в практике преподавания в Казанском университете. Учитывая возрастающую роль аудиовизуальной коммуникации в современном мире и неуклонный рост популярности кино, обладающего высоким мировоззренческим и духовным потенциалом, предпринятое исследование представляется актуальным, а исследование проблемы компонентного процесса адекватного киноперевода с арабского на русский языки имеет культурно-историческое и научно-академическое значение.

16-24 53
Аннотация

Китай - это удивительная страна и на сегодняшний день она является одной из самых развитых стран в мире. Многие предприниматели рассматривают данную страну для инвестиций. Однако инвесторы сталкиваются с различными проблемами при сотрудничестве с китайскими партнерами. Чтобы найти общий язык и начать сотрудничество с ними нужно не только уметь налаживать контакт, но также нужно изучить их культуру, менталитет и понять, чем они отличаются от инвесторов других стран. Для этого в данной статье рассмотрим историю изучения феномена неформальных отношений (гуаньси) в китайском обществе. На основании литературы на русском, английском и китайском языках автор предпринял попытку дать определение понятию гуаньси, рассмотреть историю развития и влияние данного феномена на все уровни жизни китайцев. Автором статьи были использованы такие методы исследования как: изучение и анализ литературы, сравнительный анализ. Были рассмотрены и учены материалы отечественных и зарубежных источников.

25-33 42
Аннотация

В персидском языке глагол занимает важное место среди других частей речи и выделяется не только богатством и разнообразием значений, но и различием их образования. Однозначно, одним из важных источников для изучения глагольной лексики в языке фарси являются произведения поэзии и прозы. Со временем появляется всё больше новой литературы, но, тем не менее, ученые всегда будут обращаться к произведениям прошлых столетий. Одним из таких литературных достояний является и «Гулистан» Саади Ширази, который во время написания своей поэмы уделял особое внимание глагольным единицам, их образованию и особенностям употребления этой части речи. Важным мотиватором освоения персидского языка становится переводческий опыт знакомства с произведениями популярных авторов, который используется в практике преподавания в Казанском университете.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

34-42 37
Аннотация

В статье рассматриваются некоторые вопросы культурно-просветительской деятельности музеев на примере музеев Кыргызстана. В процессе быстрой глобализации в мире каждая нация пытается сохранить свою идентичность. В этом деле и возрастает роль музеев в обществе, которые сохраняют историко-культурное наследие человечества. На основе социологических опросов был проведен анализ с целью определения уровня культурно-просветительской работы музеев в современном меняющемся обществе. Выявлено, что музеи, которые начали действовать в нашем обществе столетие назад, аккумулировали ценное наследие, оставленное нашими предками, и работа по его передаче будущим поколениям полностью не реализуется. Было определено, что развитие музейной отрасли в соответствии с современными требованиями требует высокого уровня поддержки со стороны властей и общественности.

43-52 88
Аннотация

В статье рассматривается региональный гастрономический туризм Китайской Народной республики как способ продвижения традиционной культуры, в первую очередь, кулинарии. Определяется и объясняется специфика исследуемой гастрономической культуры. Кратко рассматривается период становления китайской национальной кухни на протяжении всего ее развития: от династии Чжоу до современного периода, где определяются важные даты в ее формировании. В работе дается понятие «гастрономического туризма», его особенности и преимущества перед другими туристическими направлениями. Подчеркивается важность регионального гастрономического туризма в экономике Китайской Народной республики. В региональном гастрономическом туризме выделяются следующие кухни: фуцзянская, чжэцзянская, аньхойская, цзянсу, кантонская, сычуаньская, хунаньская, шаньдунская.

53-69 55
Аннотация

В конце осени-начале зимы 2019 года в КНР произошли события, изменившие жизнь всего мира. 1 декабря 2019 принято считать официальной датой начала пандемии коронавируса. Вскоре представитель Центробанка КНР Чжоу Сяочуань объявляет о создании цифрового юаня. Согласно его заявлению, в 2015 году Народный банк Китая начал работать над концепцией цифровой валюты, работа по введению платежей в цифровой валюте началась в 2019-м. В Китае уже более 5 лет действуют WeChat Pay и Alipay, которые можно рассматривать как аналоги цифровых платёжных систем. В итоге покупки происходят через Интернет, оплата переводится через мобильный телефон, и снижается необходимость в наличных деньгах. Цифровой юань или, по-другому, е-CNY работает иначе: центральный банк - авторизированный коммерческий банк - клиент. За счёт этого государство получает ещё больший контроль над расходами и доходами населения, а также контроль за экономической ситуацией в целом.

70-76 52
Аннотация

В статье рассматривается значение понятия digital-маркетинга, процесс его внедрения в деятельность предприятия гостиничной индустрии, а также дается оценка его влияния на привлечение новых гостей. Представлены синонимы этого понятия, используемые в различных странах. Обозначены преимущества и недостатки применения digital-маркетинга на предприятиях гостиничной индустрии, а также его методы.

77-85 67
Аннотация

Статья посвящена комплексному исследованию сферы туризма в Республике Татарстан. Туризм в 21 веке является одной из наиболее важных отраслей в экономике, поэтому необходимо разобрать причины становления туризма в Республике Татарстан и определить наиболее приоритетные пути его развития в дальнейшем. Статья отражает предпосылки и этапы развития туристской сферы в выбранном регионе с начала X века до наших дней. Основное содержание исследования составляет анализ статистики данной сферы: динамика туристского потока в основные туристские центры Республики Татарстан, объемы оказанных услуг в сфере туризма с учетом смежных отраслей, доход коллективных средств размещения от предоставляемых услуг и число лиц, размещенных в коллективных средствах размещения. Так же в работе рассмотрены меры, которые принимает Государственный комитет Республики Татарстан по туризму для популяризации и развития этой сферы. Актуальность данного исследования определяется современным развитием Республики Татарстан как одного из ведущих регионов по валовым доходам от внутреннего туризма Российской Федерации. Для написания работы использовались различные методы исследования: анализ литературы, исторический метод, конкретизация, синтез и эмпирическое обобщение.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

86-104 49
Аннотация

Статья посвящена атрибутационному анализу портрета «Старика» русской школы конца XVIII - начала XIX веков из БСИИ ASG. Композиция повторяет работу «Святой Иероним» немецкого живописца Бальтазара Деннера (1685 - 1749) из Государственного Эрмитажа. В качестве «эталонной» данная картина повторялась студентами Академии художеств большое число раз на рубеже XVIII - XIX столетий. Среди многочисленных повторов данного времени было и полотно из собрания ASG. Подпись Василия Тропинина (1776 - 1857) на портрете появилась в результате действий недобросовестного арт-дилера XIX века.

105-126 95
Аннотация

Особую актуальность при изучении истории Золотой Орды приобретает наличие в иерархической системе властвования сначала языческого, затем мусульманского государства православной епархии. Вокруг этой проблематики и строится настоящая работа. Новизна работы заключается в разработке малоисследованного вопроса и приложении евразийского взгляда на место и значение Сарайской православной епархии. Научная значимость заключается в более полном освещении частного вопроса о создании и роли Сарайской православной епархии, более полном и детальном раскрытии целого спектра вопросов в концепции классических евразийцев. В работе прослежена краткая история становления и развития епархии, сделаны выводы относительно её современного положения и значения для истории нынешней России. Результаты работы могут быть использованы исследователями данной проблематики в дальнейшем процессе изучения истории Сарайской православной епархии и города Сарая в целом.

127-131 73
Аннотация

В статье представлен обзор работы международной Школы-конференции «Евразийская цивилизация: новые векторы развития», детально рассмотрена концепция Школы как плацдарма для создания единого научно-образовательного пространства, объединяющего школьников и студентов в рамках всей Евразии. Автор рассматривает Школу-конференцию как этап модернизации системы высшего образования. В работе представлена возможность становления из Школы целостной научной лаборатории, необходимость которых ни раз озвучивалась на уровне государства. В статье использованы теоретический и эмпирический методы. Результаты работы Школы могут быть имплементированы в современной системе высшего образования.

132-141 55
Аннотация

В международной системе поколение определяется как группа лиц, живущих в определенное время и имеющих общие характеристики. Их изучение именуется теорией поколений. Базовым исследованием считается «теория поколений Штрауса-Хоу», которая характеризует их с точки зрения архетипов (бессознательная сторона личности, которая косвенно влияет на ее жизнь). Поколения в Китае также могут быть охарактеризованы с точки зрения определенных архетипов, однако с учетом специфики развития китайского государства, его истории и традиций. Как уже было сказано ранее, считается, что каждую когорту (группу) объединяет конкретный взгляд на некоторые общественные проблемы, в том числе и на распределение гендерных ролей. Каждое поколение по-разному воспринимало статус и роль женщин и мужчин в обществе, в том числе и в Китае. Наиболее интересными для изучения и сравнения с точки зрения гендерного равенства в КНР стали поколение X и Y, рожденные и взрослеющие в период важных исторических событий, полностью меняющих экономическую, политическую и социальную систему, в том числе и сферу трудоустройства.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9669 (Print)