Preview

Казанский вестник молодых учёных

Расширенный поиск
Том 6, № 5 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

7-13 64
Аннотация

В условиях развития функциональности образовательной среды субъектность выступает важным фактором обученности школьников. В статье рассматриваются актуальные вопросы определения роли субъектности в современном образовательном процессе. Акцент сделан на работу по формированию субъектности на уроках истории, предложены критерии и способы достижения субъектности как личностного результата в рамках обучения истории, благодаря которым можно раскрыть личностный потенциал, самостоятельность и самоактуализацию обучающихся на уроках истории. Авторы обращаются к современными методикам развития субъектности у обучающихся.

14-23 67
Аннотация

Статья посвящена феномену волонтёрства, который сегодня выступает как фактор формирования активной жизненной позиции современного человека. Рассмотрено понятие «жизненная позиция», выраженная через волонтёрское движение. Описана рекомендация учащимся школы, студентам, в поиске возможности получения дополнительного практико-ориентированного образования, с помощью участия в волонтёрской деятельности. Рассматривая мотивы, задачи и формы добровольческой деятельности, автор представляет технологии детского волонтерства. Раскрывается воспитательный потенциал волонтёрского движения, выявляется наличие тесной взаимосвязи между развитием добровольчества (волонтерства) в российской школе и формированием гражданского патриотизма и социальной активности детей. Волонтёрство реализуют основные приоритетные задачи как рост социальной и общественной активности обучающихся, желание быть готовыми и сопричастными к проблемам окружающих людей; формирование толерантного отношения к людям старшего поколения, разных взглядов и убеждений; вовлечение максимального числа обучающихся в участии волонтёрского движения.

24-34 43
Аннотация

Школьная математика должна включать в себя обе ветви современной математики - теоретическую и прикладную. В школьном курсе математики при решении прикладных задач естественным этапом является математическое моделирование реальных процессов. Нужно развить интерес к изучению математики и экономики, формировать полное представление о решении текстовых задач. Ознакомить учащихся с соотношениями между явлениями реального мира и его математическими моделями. Обучить построению математических моделей жизненных ситуаций.

35-44 45
Аннотация

На сегодняшний день особенно актуальной для образовательных организаций становится реализация требований Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) при обучении школьников. ФГОС, устанавливая требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы, уделяют особое внимание метапредметным результатам обучения, включающим освоенные обучающимися межпредметных понятий и универсальных учебных действий (регулятивные, познавательные, коммуникативные). В этой связи автор вначале подробно рассматривает феномен «метапредметности» в образовательной деятельности, сопутствующие ему дидактические понятия, предлагает своё понимание данного вопроса, далее знакомит с подходами к его определению и продуктивными формами реализации метапредметного подхода в деятельности образовательных организаций. В статье анализируются понятие метапредметность и её составные части. Важность метапредметности в современном образовании в сочетании с ФГОС. Метапредметный подход в образовании и соответственно метапредметные образовательные технологии были разработаны как раз для того, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

45-54 40
Аннотация

В статье рассматривается тематический и праздничный гастрономический туризм Китайской Народной республики как способ продвижения традиционной культуры, в первую очередь, кулинарии. Определяется и объясняется специфика исследуемой гастрономической культуры. Кратко рассматривается период становления китайской национальной кухни на протяжении всего ее развития: от династии Чжоу до современного периода, где определяются важные даты в ее формировании. В работе дается понятие «гастрономического туризма», его особенности и преимущества перед другими туристическими направлениями. Подчеркивается важность гастрономического туризма в экономике Китайской Народной республики. Определены три вида данного типа туризма в Китае: региональный, тематический и праздничный. Среди мероприятий праздничного туризма рассмотрены Международный гастрономический сезон, Фестиваль булочек и другие. Особую роль в изучении данной темы играет чайный туризм и его влияние на международную политики КНР.

55-61 61
Аннотация

В статье рассматривается переломный период в развитии российско-чеченских отношений - первая половина XIX века. Это период, когда Россия отказалась от союзнических отношений с чеченцами и перешла к военно-колониальным методам подчинения Чечни. Применялись жестокие колониальные методы - чеченцев изгоняли с равнин в горы, конфисковывали землю, была военно-экономическая блокада, и все эти карательные экспедиции, применявшиеся царскими властями в Чечне, вызывали вооруженное сопротивление чеченцев. Это сопротивление стало важной составляющей национально-освободительного движения северокавказских горцев в первой половине XIX века. Также отмечается, что все попытки чеченцев достичь взаимоприемлемого компромисса в присоединении Чечни к России мирными, согласованными средствами закончились неудачей.

62-66 36
Аннотация

В статье рассматривается традиционная форма воспитания в чеченском обществе. В чеченском традиционном этикете, традициях, культуре, общения и нормах поведения заложено очень многое: единение с природой и всем живым, уважение к старшим, пожелания благополучия и добра, принцип гостеприимства и взаимопомощи и многое другое.

67-72 45
Аннотация

В статье рассматривается развитие делового туризма в Республике Татарстан и приводятся наиболее популярные деловые мероприятия, проводимые в Республике.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

73-79 47
Аннотация

В работе рассматривается традиционная чеченская женская одежда характеризуется простотой, элегантностью и удобством. Изготавливаемая из практичной и долгоживущей материи, многослойная и функциональная одежда чеченок просуществовала в течение веков, мало изменялась по своим основным признакам. Национальная одежда вайнашек состояла из нескольких важных взаимодополняющих элементов и важных деталей костюма, образуя повседневную, трудовую или праздничную вариацию комплекта одежды.

80-87 38
Аннотация

Основным вопросом политической повестки в настоящее время становится изменение не только политических режимов и создание так называемых «гибридных режимов» , но и трансформация привычных политических идеологий, и в частности, политических идеологий модерна, изменение их первоначальной сути и, как следствие, подмена понятий. В результате слияния этих процессов следует образование так называемых «гибридных идеологий», потому при решении проблем, возникающих ввиду подобных изменений, необходимо понять - с чем мы имеем дело? Особую актуальность данная проблематика приобретает в связи с недостаточной разработанностью вопроса. В работе были использованы такие методы, как: теоретический анализ (философской, политологической, правовой литературы), сравнительный (при сопоставлении содержания политико-философских трудов). Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов обзора в исследовательской, аналитической, проектной деятельности авторов, изучающих данную тему. В заключении приведены итоги обзора.

88-100 55
Аннотация

В статье представлены формы и методы использования объектов культурного и природного наследия в целях совершенствования воспитания и образования молодѐжи. Анализируются следующие направления: краеведение, музейная педагогика, туризм, экскурсии, библиотеки, самодеятельность молодѐжных объединений, событийные и фестивальные мероприятия и другие. Рассматриваются различные виды туризма как важная составляющая часть системы дополнительного образования в средней и высшей школе в нашей стране. В нашей республике Татарстан проживают татары, русские, удмурты, чуваши, марийцы и другие, каждый из которых имеет самобытную культуру. Изучение традиции и обычаи своего родного края, национальной культуры своего народа делает человека духовно богаче, ответственнее за настоящее и будущее.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9669 (Print)