В статье анализируются особенности отображения Екатерины Говард в кинематографе, а также причины устойчивости её образа.
В статье рассматривается деятельность студенческой корпорации Московской духовной академии в 1905 – 1907 гг. Выявляются базовые основания, специфика социально-политических выступлений, а также особенности учебного процесса студенческого сообщества Московской духовной академии в указанный период. Для анализа привлекаются делопроизводственная документация, источники личного происхождения, а также несколько публикаций.
Доклад посвящён рассмотрению одного знаковых источников по истории Непала – «Божественного поучения Притхвинараян Шаха» – с точки зрения проблемы обеспечения преемственности в государственном управлении. Вычленяются причины, вызвавшие к жизни подобный документ, а также анализируется его влияние на последние несколько поколений непальских политиков. Проводятся аналогии с жанрово схожими источниками из истории других народов.
В статье рассматривается значение Ш. Петефи для венгерской истории, а также этапы формирования его культа как «великого венгерского поэта». Анализируется использование его судьбы в различных политических дискурсах и то, какие смыслами наполняют его творчество и жизнь в наше время. Для анализа привлекается широкий круг источников разных времен, говорящих о восприятии Ш. Петефи в различных эпохах, а также статьи, анализирующие особенности исторической памяти в Венгрии.
Работа посвящена трансформации взглядов молодого Александра I на полицейские учреждения Российской империи в начале XIX в.
Статья посвящена воспитанию австрийского эрцгерцога и императора Священной Римской империи Фердинанда III Габсбурга (1608-1657 гг.), носившего до своей коронации в 1637 году имя Фердинанд Эрнст Габсбург. Целью данной работы ставится попытка выявить «модель», систему категорий, определяющую идеальный образ правителя для династии Австрийских Габсбургов. Этот образ выводится из источников дидактического характера, т.е. наставлений будущему императору. Воспитание наследника престола, которому внушается властный дискурс династии, является предметом данной работы. По мнению авторов, идеальный образ правителя в полной мере содержит в себе государственную идеологию. Соответственно, через институт наследования престола и пример Фердинанда Эрнста Габсбурга авторы выходят на проблему государственной идеологии европейских стран первой половины XVII века. В статье преимущественно освещены аспекты внешней политики. Основываясь на анализе подходящих документов, были выявлены основные принципы правления: правитель должен быть «христианским политиком»; правитель является носителем воли династии Габсбургов; правитель должен придерживаться компромиссной политики. Были сделаны выводы о специфике документов относительно подобных источников других государств Европы в обозначенный период.
В статье рассматривается роль молодого поколения в осуществлении Монгольской Народной Революции. Посредством анализа исторических документов и материалов современников объясняются причины столь инициативного участия молодёжи в революционных процессах, формулируется тезис о главенствующей роли юных революционеров в событиях 1921-1924х годов. При исследовании вопроса особо тщательно рассматривается деятельность Монгольского Революционного Союза Молодёжи, а также молодых кадров Монгольской Народной Партии. Также, подвергается анализу роль молодого поколения в Монгольской Революции с точки зрения основных внешних акторов, содействовавших ей- то есть Коммунистического Интернационала и его представителей в Монголии.
В докладе исследуется проблема профессионального и духовного влияния на молодого испанского медиевиста Эмилио Саэса со стороны признанного ученого К. СанчесаАльборноса, оказавшегося в эмиграции в Аргентине после Гражданской войны (1936-1939). Источником стала переписка за 1948-1954 гг.
В статье исследуется проблематика становления Сун Мэйлин как влиятельной социальной, политической и военной фигуры не только в Восточной, но и Западной культуре. Актуальность данного исследования обоснована тем, что в мировом сообществе до сих пор существует гендерные стереотипы, а КНР находится на 107 месте из 156 в списке стран в глобальном рейтинге по показателю гендерного разрыва 2021 года, что безусловно требует решения, к примеру путем обращения к таким личностях, как Мадам Чан. Поиск точек соприкосновения и опыта взаимодействия в прошлом между Восточной и Западной культурами в эпоху распространения вражды между КНР и Западом в XXI веке также является актуальным. В статье рассматриваются действия Мэйлин, которые смогли объединить разные нации, разрушить устаревшие гендерные традиции и позволили женщинам участвовать в политической и военной деятельности. В статье рассматривается не только собственно становление Сун Мэйлин как влиятельной фигуры в раннем возрасте, но и оценивается влияние самой Мэйлин на молодежь Китая и Соединенных Штатов. В ходе написания работы автор приходит к выводу, что Мэйлин смогла стать влиятельной личностью; воодушевить многих людей, в особенности китайских и американских девушек, к борьбе против японских завоевателей, нищеты и необразованности среди китайских жителей, и эксплуатации женщин; добиться разрыва гендерных стереотипов, как в политической, так и военной сферах; получить большие денежные пожертвования со стороны народов западных государств и поддержку Соединённых Штатов и его политической элиты. В исследовании используется историографическая информация и видеоматериалы, которые позволяют выработать объективные выводы.
В статье рассматривается использования образа Гаврилы Принципа в текстах песен, написанных сербскими музыкальными исполнителями в годы Югославских войн. Выявляются характерные черты, которыми наделялся данный образ в условиях резкого подъёма национализма 1990-х гг.
В статье рассматриваются методы нацистской пропаганды, применявшиеся в школьной учебной литературе. На основе анализа источников выделяются ключевые характеристики, присущие молодёжной и образовательной политике НДСАП.
В данной статье выявляется роль русской молодёжи в становлении и развитии Русского зарубежья в Чехословакии, а также в формировании политических взглядов России.
Целью данной статьи является выявление значения русской молодёжи в эмиграции, участвовавшей в «Русской акции», в становлении и развитии Русского Зарубежья, формировании новых политических идей по преобразованию России, развитии научного Зарубежного сообщества.
Делается попытка осмыслить достижения «Русской и акции» и определить её влияние на политическую жизнь русского общества в эмиграции и будущей России.
Для анализа привлекается широкий круг иностранных, эпистолярных источников, позиций современников по данному вопросу, источников личного происхождения, данных Русского заграничного исторического архива в Праге.
Автором статьи при проведении исследования использовались такие методы как анализ, систематизация, синтез, а также статистический анализ.
Новизна данного научного исследования состоит в использовании малоисследованных источников (журналов, издававшихся русскими студентами в Чехословакии), а также мемуаров и дневниковых записей участников «Русской акции». Автором статьи предпринимается попытка определения значимости деятельности русской молодёжи в эмиграции в Чехословакии в 1920-х.
В статье анализируются социально-политические процессы и события, протекавшие в Греции в конце 60-х – начале 70-х годов XX века, связанные с диктатурой «черных полковников». Характеризуются предпосылки прихода к власти «черных полковников», их деятельность по подготовке и организации военного переворота в стране, особенности политического режима, установившегося в Греции с конца 60-х годов. Рассматривается реакция зарубежных стран на политику военной хунты. Раскрывается процесс преобразования Греции из монархии в республику, деятельность Г. Пападопулоса в качестве президента страны. Анализируются факторы, способствовавшие подъёму студенческого движения, его организации, студенческие акции протеста против диктатуры «черных полковников». Рассматривается хронология событий 14-17 ноября 1973 года в Афинском Политехническом университете (Политехнио), объединивших страну и направленных на свержение военного режима и восстановление демократии в Греции. Характеризуются последствия студенческих протестов в контексте политических преобразований и дальнейшего развития греческого общества. Раскрываются предпосылки возвращения к власти Константиноса Караманлиса, который сформировал правительство национального согласия и стал проводить демократические реформы в стране. Отмечается, какое значение имеет день 17 ноября для граждан современной Греции и, особенно, для студенческой молодёжи.
Данная работа посвящена анализу подростковой преступности в период перестройки. Количественные показатели преступности несовершеннолетних этого периода значительно выше относительно других периодов. Основной целью работы является установление причин роста преступлений среди несовершеннолетних лиц и изучение особенностей подростковой преступности в период 1987-1991гг. В работе также высказываются возможные причины и объяснения роста преступлений среди граждан до 18 лет в период «перестройки». Стоит отметить, что в данной работе понятия «подросток» и «несовершеннолетний» отождествлены. Согласно ст. 10 п.1 действующему на тот момент УК РСФСР от 27.10.1960 г уголовной ответственности подлежали лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет; п. 2 ст. 10 определяет, что лица, совершившие преступления в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за особо тяжкие преступления (их перечень указан). Статья 11 ГК РСФСР от 11.06. 1994г определяет возрастное ограничение дееспособности в 18 лет. Соответственно, в данной статье речь идет о гражданах от 14 до 18 лет, которым будут синонимичны понятия "подростки", "несовершеннолетние", реже - "молодежь".
В современной России молодежь пользуется пристальным вниманием со стороны правящих структур. С советских времен она востребована при проведении на разных уровнях мероприятий, так или иначе имеющих политический окрас. В отличие от западного порядка, иные формы выражения публичного мнения среди молодого поколения либо отсутствуют, либо порицаются. Разве в этом и заключается основная роль молодежи: быть балластом государственного строя? Соответственно целью данной работы было описание условий развития советской молодежи, ее ценностей и миссии, рассмотрение признанных на международном уровне социально-психологических конструкций поколений и, наконец, выделение основной проблемы постсоветской молодежи. Для достижения поставленной цели исследования в работе были использованы описательный и сравнительный методы. Описательный метод позволил очертить существование молодежи в рамках советского времени. Сравнительный метод выявил общее и особенное поколений X, Y и Z. Отвечая на главный вопрос статьи, автор приводит термин «патернализм», что означает в некотором смысле обеспечение государством потребностей граждан в обмен на их послушание. Однако дилемма остается открытой, чтобы читатель, исходя из прочитанного, самостоятельно принял ту или иную позицию.
В начале 2020 года Конституционный суд Таиланда распускает партию «Партия будущего», которая получила третье место на парламентских выборах 2019 года и завоевала большую популярность среди молодого поколения страны. Это решение стало одним из катализаторов массовых протестов, которые охватили всю страну. Главной оппозиционной силой выступают студенты и учащиеся средних и старших классов. В рамках данной статьи рассматривается роль тайской молодежи в политической жизни государства и, в частности, в событиях, которые длятся второй год подряд.
Цель данного теоритического исследования состоит в поиске мотивов самоорганизации и участии тайской молодежи в демонстрациях. Для достижения цели исследования, в работе были использованы следующие методы: историко-генетический, в рамках которого рассмотрены различные этапы политизации тайской молодежи, а также историко-типологический, позволивший выявить основные причины конфликта молодого поколения и нынешней власти.
Результатом данного теоритического исследования стали выводы, что протестные настроения, разворачивающиеся в последние годы, среди представителей поколения Z в Таиланде стали самыми массовыми и активными после «Таммасатской резни» 6 октября 1976 года. Несмотря на то, что власти во главе с генералом Прают Чан-Оча пытаются подавлять демонстрации, студенты и учащиеся продолжают бороться за демократические изменения, отставку правительства, а также за реформу института монархии.
Статья посвящена рассмотрению молодых мэров и их политической выживаемости при избрании по конкурсу. Предпринимается попытка ответить на вопрос: как возраст местного главы связан с его политической выживаемостью в условиях конкурсной модели избрания? Проблема рассматривается с точки зрения теории институционализма рационального выбора. Согласно данной теории, конкурсная модель выступает политическим институтом. Предполагается, что эта модель создаёт возможности для губернатора продвигать на должность мэра более молодых кандидатов как менее самостоятельных, а значит, управляемых, подконтрольных. Выдвигается гипотеза: в условиях избрания по конкурсу молодые мэры более способны сохранять свой пост, чем опытные, укоренившиеся в данном муниципалитете главы. Исследование основывается на данных о 91 конкурсах по избранию местных глав в Пермском крае с 2015 по 2021, которые анализируются с помощью метода логистической регрессии. Кроме фактора возраста, учитывается фактор личности губернатора, который дважды менялся в регионе за рассматриваемый период. В результате основная гипотеза нашла подтверждение: группа молодых мэров более способна сохранять пост, чем группа более опытных, возрастных глав. Однако фактор губернатора не оказался значимым. Представляется, что смена губернатора могла повлиять на стратегию поведения региональных властей в отдельных конкурсах, но это сложно зафиксировать количественным методом. Автор приходит к выводу, что введение конкурсной модели избрания способствовало «омоложению» корпуса местных глав. Поддержка более молодых мэров губернатором объясняется их большей управляемостью по сравнению с укоренёнными в муниципалитете возрастными главами.
В рамках данной статьи рассматривается значение молодежи в мире после появления COVID-19. Предоставлен анализ современных позитивных и негативных тенденций развития молодежи во времена пандемии. Актуальность проблемы определяется сегодняшней эпидемиологической повесткой, которая коснулась каждого. Молодые люди, обладая активной жизненной позицией и энтузиазмом, влияют на мировые процессы, однако глобальный недуг влияет на них так же сильно, оставляя свои отпечатки.
В работе анализируются некоторые аспекты гуманитарной составляющей российско-туркменского диалога, в частности роль туркменской молодёжи в его развитии. Анализируются главным образом сферы образования и науки, а также культуры. Кроме того, даётся оценка влияния активности туркменской молодёжи на развитие двусторонних гуманитарных отношений.
В данной статье рассматривается важность сотрудничества Турции и России в энергетической сфере. За последние несколько десятилетий взаимоотношение этих стран улучшилось в связи с ростом потребности Турции в энергии, которая стала главным источником дохода для РФ. Сейчас Турция является вторым по величине рынком сбыта нефти, после стран ЕС. Кроме того, Турция является стратегически важным партерном для транзита энергоресурсов.
В статье рассмотрены предпосылки политизации рейв-культуры в 2010-х годах. в Грузии, которые в дальнейшем послужили одной из причин массовых политических акций по защите прав человека.