Preview

Казанский вестник молодых учёных

Расширенный поиск

СИМВОЛЫ ВЛАСТИ В ОБРАЗЕ ДЬЯВОЛА В ИСКУССТВЕ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Аннотация

Одной из наиболее фундаментальных идей, лежащих в основе любой культуры, является представление о добре и зле, которое находит отражение, в том числе, и в искусстве. В средневековой христианской культуре образ зла был выражен через его персонификацию – Дьявола. При этом, понимание роли Дьявола и, соответственно, его образ переживали разнообразные трансформации: от ангелоподобного существа к зверю с антропоморфными чертами и мифическому чудовищу. Изменения представлений о Дьяволе и его воплощениях, возвеличивание или умаление его силы, свидетельствовали об изменениях восприятия зла в обществе.
Мышление людей Средневековья символично, в их сознании те или иные абстракции, такие как сила, величие, власть могут воплощаться в знаки-символы, такие, например, как посох или меч. Подобного рода атрибутами могли наделять не только положительные, но и отрицательные персонажи, что предполагает наличие в средневековой культуре представлений о власти зла. Зло, как начало противоположное добру, мыслилось осуществляющим власть над разнообразными бедствиями, происходящими в мире, и персонифицировалось в образах Дьявола как Князя тьмы, Сына Погибели, Князя мира сего.
Подобные представления в равной мере отображались в текстах как визуальных, так и вербальных. В этой связи в рамках данной статьи проводится исследование трансформации репрезентации образа Дьявола, в частности, как персонажа, наделенного властными атрибутами в эпоху Средневековья; поднимаются проблемы связи подобных трансформаций с изменениями, происходившими в обществе и культуре.

Об авторе

А. Ш. Рафикова
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Рафикова Аделия Шавкатовна, студент

г. Казань



Список литературы

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Российское Библейское общество, 2002. 1376 с.

2. Григорий Великий (Двоеслов). Моралии на книгу Иова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Dvoeslov/moralii-na-knigu-iova/

3. Иоанн Златоуст. Огласительные гомилии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/oglasitelnye-gomilii/

4. Махов А. Е. Средневековый образ: между теологией и риторикой. Опыт толкования визуальной демонологии. М.: lntrаdа, 2011. 292 с.

5. Махов А. Е. HOSTIS ANTIQUUS: Категории и образы средневековой христианской демонологии. – М.: Intrada, 2013. 416 с

6. Рассел. Дж. Б. Люцифер. Дьявол в средние века СПб.: Евразия, 2001. 447 с.

7. Страхова И. А. Преемственность символа Древа жизни из древнейших религий (Египта и стран Ближнего Востока) в христианское искусство и его интерпретация отцами Церкви // Труды Белгородской духовной семинарии. 2019. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preemstvennost-simvola-dreva-zhizni-iz-drevneyshih-religiy-egipta-istran-blizhnego-vostoka-v-hristianskoe-iskusstvo-i-ego (дата обращения: 15.02.2021).

8. Утрехтская псалтирь. Университет Утрехта. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: psalter.library.uu.nl/

9. Хлудовская псалтирь. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ziereisfacsimiles.com/chludov-psalter

10. Штутгарская псалтирь. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vk.com/album-67233557_226201636


Рецензия

Для цитирования:


Рафикова А.Ш. СИМВОЛЫ ВЛАСТИ В ОБРАЗЕ ДЬЯВОЛА В ИСКУССТВЕ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Казанский вестник молодых учёных. 2021;5(2):149-156.

For citation:


Rafikova A.Sh. SYMBOLS OF POWER IN THE IMAGE OF THE DEVIL IN THE ART OF THE EARLY MEDIEVAL. Kazan Bulletin of Young Scientists. 2021;5(2):149-156.

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9669 (Print)