Preview

Казанский вестник молодых учёных

Расширенный поиск

НАУЧНЫЕ СООБЩЕСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ПОЗДНЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Аннотация

В статье ставится проблема соотношения исследовательского этоса и гражданской позиции представителей академического сообщества в Российской империи и в первые годы советской власти. Опираясь на исторические сюжеты, автор показывает, что в условиях патримониальной монархии профессиональные интеракции академических кругов интерпретировались как политически оппозиционные, что одновременно минимизировало результативность научных исследований, особенно в области естественных наук, и разрушало симбиоз научного сообщества и имперской администрации. Высказывается мысль, что вызванная к жизни потребностями государства академическая наука в Российской империи к началу XIX века оказалась фактически вне рамок государственной иерархии. Это обстоятельство обусловило пучок противоречий в отношениях между государством и научным сообществом, что обеспечило в целом индифферентное отношение исследователей к захвату власти большевиками и способствовало в конечном итоге утверждению большевистского режима.

Об авторе

Е. О. Попович
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Попович Елизавета Олегована, студент

г. Казань



Список литературы

1. Багоцкий С. В., Ганжа А. Г., Гурышкина Т. В и др. Роль научных обществ в развитии науки и образования в России. Гуманитарный научный журнал, 2015. № 2. С. 10-12.

2. Грибовский М. В. Политический надзор над профессорами и преподавателями российских университетов в конце XIX начале XX века. Вестник Томского государственного университета, 2011. №1 (13). С. 25-30.

3. Касанов А. С. Научные общественные организации в России во второй половине XIX – начале XX вв. [Электронный ресурс] // https://ist-konkurs.ru URL: https://istkonkurs.ru/raboty/2009/1181-nauchnye- (дата обращения: 15.02.2021).

4. Созинов А. С., Менделевич Д. М. Вклад профессора Н. М. Попова в развитие европейской, Российской психиатрии и казанской школы психиатров. Практическая медицина, 2012. № 2 (57). С. 187-191.

5. Струве П. Б. Интеллигенция и революция [Электронный ресурс] // Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции: [www.yabloko.ru]. [1909]. URL: https://www.yabloko.ru/Themes/History/struve-1.html (дата обращения: 13.11.2020).


Рецензия

Для цитирования:


Попович Е.О. НАУЧНЫЕ СООБЩЕСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ПОЗДНЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Казанский вестник молодых учёных. 2021;5(2):143-148.

For citation:


Popovich E.O. SCIENTIFIC COMMUNITIES IN THE SOCIAL STRUCTURE OF THE LATE RUSSIAN EMPIRE. Kazan Bulletin of Young Scientists. 2021;5(2):143-148. (In Russ.)

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9669 (Print)