Preview

Казанский вестник молодых учёных

Расширенный поиск

Формирование субъектной деятельности обучающихся в общеобразовательной школе

Аннотация

Внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов в систему школьного образования определяет новые требования к учащемуся, который становится активным субъектом своей жизнедеятельности. В современной науке изучение феномена субъекта образования базируется на личностных качествах индивида. Таким качеством в данной статье будет выступать субъектность. В связи с этим возникает потребность в определении уровня сформированности субъектности учащихся в процессе обучения в школе. Отметим, что субъектность как главное качество индивида включает совокупность свойств (мотивированность, ответственность, самоконтроль и др.), необходимых для развития полноценной личности. Необходимо отметить, что субъектность как обязательное условие развития школьника не может быть навязана извне, она формируется постепенно. Субъектность начинает формироваться под внешними воздействиями, которые вместе с тем не являются определяющими. Внешние воздействия - специально организованная деятельность педагога, работающего с учениками, через преобразованное содержание учебного материала. В нем учитель и ученик выполняют равноправные роли субъектов в процессе обучения. Следовательно, субъектность - это личностное свойство человека, раскрывающее сущность человеческого способа бытия. Субъектность заключается в осознанном и деятельном отношении к миру и определения себя в нем как личности.

Об авторах

Е. А. Морозова
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Морозова Екатерина Алексеевна, студент

г. Казань



Т. И. Федоров
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Федоров Тимур Игоревич, cтудент, студент

г. Казань



Е. А. Якупова
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Якупова Екатерина Алексеевна, cтудент

г. Казань



Список литературы

1. Большой энциклопедический словарь. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

2. Конаржевский, Ю.К. Анализ урока / Ю.К. Конаржевский. - М.: Педагогический поиск, 2000.

3. Зимняя, И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов. 2-е изд. - М.: Лого, 1999.

4. Якиманская, И. С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе / И. С. Якиманская. - М.: Сентябрь, 1996.

5. Сериков, В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования образовательных систем / В.В. Сериков. - М.: Логос, 1999.

6. Газман, О.С. Педагогика свободы? Педагогика необходимости? / О.С. Газман // Учтельская газета. - 1997. - № 18.

7. Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук : в 3-х т. Т. 2. Философия природы. М. : Мысль, 1975.

8. Годник С. М. О значении понятия «субъект» в теоретико-методологическом мышлении и практической деятельности вузовского педагога // Педагогическое образование и наука. 2006. N5 1. С. 56—57.

9. Дьюи Д. Демократия и образование: учебное пособие. М. : Педагогика Пресс, 2000.

10. Каменский Я. А. Избранные педагогические сочинения. Т. 2. М. : Педагогика,1982.11. Кант И. Критика чистого раз ума. М. : Эксмо, 2012.


Рецензия

Для цитирования:


Морозова Е.А., Федоров Т.И., Якупова Е.А. Формирование субъектной деятельности обучающихся в общеобразовательной школе. Казанский вестник молодых учёных. 2023;7(3):39-48.

For citation:


Morozova E.A., Fedorov T.I., Yakupova E.A. Formation of subjective activity of students in general Education school. Kazan Bulletin of Young Scientists. 2023;7(3):39-48. (In Russ.)

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9669 (Print)