Preview

Казанский вестник молодых учёных

Расширенный поиск

Технологии личностно-ориентированного обучения

Аннотация

Термин «ориентированное на ученика обучение» или «личностно-ориентированное обучение» уже много лет широко используется в педагогической и учебной литературе. Концепция обучения, ориентированного на обучающегося, описывает переход власти от учителя-эксперта к ученику, движимая потребностью изменить традиционную среду, где часто обучающиеся становятся пассивными, апатичными и скучающими на уроках. В школьной системе концепция образования, ориентированного на ребенка, выражает идеи того, что учитель не должен вмешиваться в процесс взросления, а действовать как проводник в образовании.  Это связано с процессом развития или «готовности», ребенок будет учиться, когда он будет готов. Сдвиг взгляда от преподавания к акценту на личностно-ориентированное обучение способствовал тому, что власть была перемещены от учителя к ученику.  Ориентированная на учителя прямая передача информационные форматы, такие как чтение лекций, стали подвергаться все большей критике, и это проложили путь к широкому распространению «ориентированного на студента обучения» в качестве альтернативного подхода. Однако, несмотря на широкое использование этого термина, утверждают, что одна из проблем с личностно-ориентированным обучением, заключается в том, что многие утверждают, что сосредоточили обучение на практике, но на самом деле это не так. 

Об авторах

Е. А. Гордеева
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Гордеева Елена Александровна, студентка

Казань



Г. А. Муратова
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Муратова Гузелия Авхатовна, студентка

Казань



В. П. Гаврилова
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Гаврилова Валерия Петровна. студентка

Казань



Список литературы

1. Алексеев Н. А. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики: Монография. Тюмень: Издательство Тюменского Государственного Университета, 1996. – 216с.

2. Бондаревская Е.В. Концепции личностно-ориентированного образования и целостная педагогическая теория // Шк.Духовности,1999, №5, с. 41–66.

3. Из опыта построения модели личностно-ориентированного образования школы № 507//Под редакцией Плигина А.А. М: ЮОУ ДО г. Москвы, 2004, выпуск № 43.

4. Aaronsohn., E. (1996). Going against the grain: Supporting the student-centered teacher. Thousand Oaks, CA: Corwin Press.

5. Barr, R., & Tagg, J. (1995, Nov/Dec.). From teaching to learning—A new paradigm for undergraduate education. Change, 13-25.

6. McCombs, B. & Whistler, J. (1997). The learnercentered classroom and school: Strategies for increasing student motivation and achievement. San Francisco: Jossey-Bass Publishers.

7. Rogers, C. (1983). As a teacher, can I be myself? In Freedom to learn for the 80s. Ohio: Charles E. Merrill Publishing Company.

8. Stuart, A. (1997, September/October). Studentcentered learning. Learning, 26, 53-56.

9. Weimer, M. (2002). Learner-centered teaching: Five key changes to practice. San Francisco: Jossey-Bass Publishers.


Рецензия

Для цитирования:


Гордеева Е.А., Муратова Г.А., Гаврилова В.П. Технологии личностно-ориентированного обучения. Казанский вестник молодых учёных. 2023;7(3):23-31.

For citation:


Gordeeva E.A., Muratova G.A., Gavrilina V.P. Technologies of personality-oriented learning. Kazan Bulletin of Young Scientists. 2023;7(3):23-31. (In Russ.)

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9669 (Print)