Preview

Казанский вестник молодых учёных

Расширенный поиск

Миграция как фактор, влияющий на принятие политических решений

Аннотация

Миграция представляет собой серьезную проблему для современного мирового сообщества. Она носит глобальный характер и влияет на принятие решений во всех областях деятельности государств. Существует множество причин миграции населения, начиная от простого переезда к родственникам, заканчивая сложным, вынужденным переселением из-за насилия, притеснения и ряда других факторов. На карте мира можно увидеть большое количество точек напряженности, связанных с миграционными кризисами в разных частях света. В статье рассматриваются такие страны, в частности Сирия, Мьянма и Венесуэла, из которых в результате конфликтов, эскалации насилия, экономической и политической нестабильности происходит массовая миграция.
В ходе работы проведен сравнительный анализ миграционной ситуации в этих странах, рассмотрено влияние миграции на политику указанных стран и их соседей. Феномен миграции приводит к позитивным и негативным последствиям для международной стабильности. Выполненный контент-анализ источников по изучаемой теме показал, что влияние миграции в большей степени оценивается отрицательно, так как миграция приводит к росту числа преступлений и правонарушений, появлению безработицы и критическому отношению коренных жителей к мигрантам. Государства проводят политику, направленную на урегулирование проблемы как внутри своих границ, так и в рамках международных организаций. Миграция стала одной из причин бесконтрольного распространения вируса Covid-19, что повысило важность миграционного вопроса и выявило необходимость для сотрудничества всех стран мира для его урегулирования. Таким образом, фактор миграции оказывает огромное влияние на принятие политических решений, ставя под угрозу сохранение порядка и безопасности в обществе.

Об авторе

Е. В. Бахтина
Марийский государственный университет
Россия

Бахтина Елена Владимировна, студент

г. Йошкар-Ола



Список литературы

1. Чесноков А.С. Теоретико-методологические подходы к анализу влияния миграции на политические процессы // Социум и власть. 2009. №1. С. 50-54.

2. Сакаев В.Т. Риски высокой иммиграции для политического и экономического развития России // Вестник Пермского университета. Политология. 2015. №4. С. 159-174.

3. Пухова М.М., Дорошина И.П., Ходжаева И.Г. Теоретические основы миграции // Транспортное дело России. 2013. №6. С. 13-16.

4. Маколифф М., Хадрия Б. Обзор доклада: панорама миграции и мобильности в период растущей неопределенности // Доклад о миграции в мире 2020. МОМ. 2020. С. 2-18.

5. Баракат, И., Гордеева Л.В. Политические миграции из Сирии // Географическая наука в школе и в вузе сквозь призму современности / под ред. А.Г. Пухова. 2016. С.17-22.

6. Ефремова К.А. Кризис вокруг рохинджа: национальные, региональные и глобальные аспекты // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2018. Том I. №1.

7. Ефремова К.А. Глобальное измерение кризиса рохинджа [Электронный ресурс] // Российский совет по международным делам: [сайт]. [2017]. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/globalnoe-izmerenie-krizisa-rokhindzha-/ (дата обращения: 13.02.21).

8. Цыпцына Я. Миграционный кризис в Венесуэле достиг своего апогея: репортаж [Электронный ресурс] // Газета Metro. [сайт]. [2018]. URL: https://www.metronews.ru/novosti/world/reviews/migracionnyy-krizis-v-venesuele-dostig-svoegoapogeya-reportazh-1463616/ (дата обращения: 13.02.21).

9. Сакаев В.Т. Демография как фактор глобальной политики // Власть. 2014. 36. С. 48-52.

10. Статистика международной миграции рабочей силы за 2017 – 2019 года [Электронный ресурс] // Migrant FMS.RU. [сайт]. URL: https://migrantfms.ru/sng/migratsiya/statistika-mezhdunarodnoj-migratsii-rabochej-sily-za-2019-2019-goda/ (дата обращения: 13.02.21).

11. Миграция [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций [сайт]. URL: https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/migration/index.html (дата обращения: 23.02.21).

12. Миграционная политика государств [Электронный ресурс] // Миграционный портал. emigrating.ru [сайт]. URL: https://emigrating.ru/migratsionnaya-politika-gosudarstva/ (дата обращения: 23.02.21).

13. Фролова Л. Миграционный кризис в Европе: причины и последствия [Электронный ресурс] // FB.RU. [сайт]. URL: https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/article/466443/migratsionnyiykrizis-v-evrope-prichinyi-i-posledstviya (дата обращения: 20.02.21).

14. Сакунов М.Е., Кондауров Я.А. Миграционный кризис в Европе в современных условиях // Молодой ученый. 2016. №1. С. 556-559.


Рецензия

Для цитирования:


Бахтина Е.В. Миграция как фактор, влияющий на принятие политических решений. Казанский вестник молодых учёных. 2021;5(4):52-61.

For citation:


Bakhtina E.V. Migration as a factor influencing political decision-making. Kazan Bulletin of Young Scientists. 2021;5(4):52-61. (In Russ.)

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9669 (Print)